Воздушный сладкий омлет
4 яйца
3 ст. ложки сахара
цедра 1/2 лимона
1. Разбиваю яйца, отделяя желтки от белков. Желтки растираю, добавляю небольшими порциями сахар. Затем добавляю лимонную цедру.
2. Взбиваю белки и перемешиваю с массой из желтков. Выкладываю массу горкой в форму, посыпаю сахаром и запекаю в духовке.
ОБЕД
Творожная масса с орехами и чесноком
200 г творога
1 ст. ложка сливочного масла
3 ст. ложки молотых грецких орехов
1 - 2 зубчика чеснока
черный молотый перец
соль
1. Чеснок чищу, рублю и толку с солью. Растапливаю сливочное масло.
2. Растираю творог с маслом. Добавляю чеснок, орехи, перец и хорошо перемешиваю.
3. Выкладываю в салатницу и украшаю орехами.
Борщ с квашенными яблоками
350 г говядины с костью
2 свеклы
2 небольших квашенных яблока
250 г свежей капусты
3 картофелины
1 кофейная ложка уксуса
1 луковица
3 ст. ложки сливочного масла
1 ч. ложка муки
1 лавровый лист
2 - 3 горошины черного перца
соль
100 г сметаны
2 ст. ложки нарезанной петрушки
1. Мясо промываю, заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Как только вода закипит, убавляю огонь и снимаю пену. Варю мясо до полу готовности.
2. Картофель и свеклу очищаю, промываю и режу брусочками. Свеклу тушу с добавлением бульона, масла и уксуса. Лук шинкую и пассерую на масле.
3. Опускаю в бульон картофель и довожу до кипения. Добавляю тушеную свеклу, нарезанные дольками яблоки, нашинкованную капусту и пассерованный лук. Солю, добавляю перец горошком, лавровый лист и варю борщ до готовности.
4. Муку развожу бульоном, вливаю в борщ и провариваю 3 - 5 минут. В тарелки с борщом выкладываю по куску снятого с кости мяса, по ложке сметаны и рубленную зелень.
УЖИН
Картофель, тушенный с печенью и шпиком
1 кг картофеля
350 г печени
200 г шпика с мясной прожилкой
2 моркови
1 луковица
1 ст. ложка томата - пюре
4 ст. ложки топленого масла
1 ч. ложка сухих специй для мясного рагу