Сравнительно недавно я открыла для себя мир выпечки хлебных изделий в домашних условиях. Это очень трудоемкий процес в котором требуется много любви и терпения , но есть в аромате свежеиспеченного хлеба, что то,что приводит семью и гостей в восторг и возвращает с зададком за все в него вложенное.
Лучше всего начинать с фокачо.Эта итальянская лепешка , очень вкусная и ароматная , готовится и подается в нескольких вариациях , как хлеб ,сдобренная специями но без начинки, или испеченная с разными овощами , а также сырами как первое или главное блюдо. Процес приготовления относительно легкий , ингредиeнты дешевые и простые,а эффект просто потрясающий
Фокачо, сдобренное чесноком,розмарином и оливковым маслом( подается как хлеб)
Ингредиенты
Для теста
1 кг пшеничной муки ( высший сорт- без разрыхлителя) есть специальный сорт для выпечки фокачо или пиццы- мука высшего сорта для белого хлеба тоже подойдет.
10 гр сухих дрожжей или 30 гр свежих
70 гр сахара
10 гр соли ( в тесто )
650 мл воды
60 мл оливкового масла
Смесь для сдабривания теста
Розмарин ( 20 иголочек)
4 зубчика чеснока
10 гр крупной соли
Черный перец
Метод приготовления
Если вы используете сухие дрожжи , следует смешать их с просеяной мукой ,затем добавить сахар, перемешать и только после этого добавить воду и оливковое масло. Если дрожжи свежие , следует развести их в воде и только потом смешать жидкость с мукой и сахаром, а потом и растительным маслом. Хорошенько месим тесто в течение 10 минут , добавляем соль и месим еще чуть чуть. Тесто должно получится очень мягким (немного ” жидким”) и даже может чуть чуть прилипать к рукам.
Накрываем тесто влажным полотенцем и даем тесту подняться примерно в 2 раза . ( 20-30 минут).
Когда тесто поднимется , нежно обминаем тесто и делим его на части , по размеру зависящие от размера фокачо ,которое вы хотите приготовить. Из теста получится 3-4 больших фокачо или 6 маленьких. Делаем из них круглые шарики , накрываем их и даем им поднятся еще раз ( в течение примерно 15 минут).
В ступке ( или просто в мисочке ) давим чеснок , розмарин , соль , перец и оливковое масло. С помощью кисточки мы смажем фокачо ,перед тем, как посавить его в духовку и после того, как оно испечется.
Kогда тесто поднимется , нежно обминаем тесто и делим его на части , по размеру зависящи е от размера фукачи которое вы хотите приготовить. Из теста получится 3-4 большие фукачи или 6 маленьких. Делаем из них круглые шарики , накрываем их и даем им поднятся еще раз ( в течение примерно 15 минут).
В ступки ( или просто в мисочке ) давим чеснок , розмарин , соль , перец и оливковое масло. С помощью кисточки мы смажем фукачу рперед тек как положить ее в духовку и после того как она испечется.
Посыпаем стол небольшим количеством муки и руками из каждого кусочка теста лепим лепешку толщиной примерно 1 см. Даем лепешке полежать еще 15 минут , смазываем ее смесью из оливкового масла и специй и акуратно кладем ее выпекаться в заранее разогретую духовку.
Чтобы корочка получилась особенно хрустящей есть два патентаЧтобы корочка получилась особенно хрустящей есть два патента .
1) лучше всего печь мучные изделия на специальном камне ( продается во многих магазинах кухонной утвари) перед выпечкой следует разогреть духовку ( с камнем для выпечки) на максимальную температуру в течение примерно 15-20 минут. На раскаленный камень кладем фокачои, опускаем температуру до 180-200 градусов. Можно на несколько минут оставить духовку открытой чтобы, температура быстрее стабилизировалась.
2 ) Если у вас есть кукурузная мука , можно присыпать ею дно лепешки , при выпечкие это тоже даст дополнительную хррустящесть
Если у вас нет ни камня ни кукурузной муки ,тоже ничего сташнего , фокачо все равно получится очень вкусным.
Время выпечки фокачо примерно 20 минут , когда она станет золотистого цвета , мы вытащим его из духовки и смажем ее еще раз специями и оливковым маслом.
Фокачо с овощами ( подается как первое блюдо)
Для того чтобы приготовить фокачо с овощами , мы делаем все также ,как при выпечки простого фокачо , только после 5 -8 минут выпечки в духоке мы кладем на верх фокачо овощи . хорошо подойдут нарезанные крупными ломтиками грибы , сладкий болгарский перец , томаты , репчатый лук , лук порей. Долее оставляем выпекаться еще на 15-20 минут . если вы хотите добавить еще и сыр , следует добавить его примерно за 5 минут до того как фокачо будет готовои не раньше. Виды сыров ,которые хорошо подходят , это сыр моцарелла , мягкие сыры такие ,как камамбер или бри . ( сыры семейства пармезан слишком соленые и сухие,- их добавлять не стоит).