Моей дочери 2 года, вроде с одной стороны взрослая барышня, но всё ж ребенок есть ребенок: всё-то у нас бегает, падает, мячики летают и прочее. Поэтому елку решили ставить искусственную и украшать исключительно безопасными небьющимися игрушками.
Конечно, проще всего накупить готовых маленьких мягких игрушек, благо выбор их сейчас довольно большой. Но мне показалась более интересным сшить простые игрушки самой. А самым главным оказалось то, что делали мы игрушки вместе с дочкой.
Вам понадобятся:
лоскутки ткани разных цветов и фактур
узкая атласная лента
карандаш, бумага для выкроек
ножницы, нитки, портновские булавки
швейная машинка (желательно)
синтепон или другой материал для набивки
Лоскутки ткани прогладить. Из бумаги вырезать выкройки в виде простых геометрических форм: кружочки, сердечки, звездочки. Можно сделать перчатку или варежку, для чего обвести или детскую варежку-перчатку или детскую ручку (если даст...). Далее обводим выкройки на ткани и вырезаем с небольшим (1 см) припуском.
Ребенку жутко интересно, что же такое мама делает. К тому же лоскутки такие разные: шершавые и гладкие, ворсистые и скользкие. Дайте ребенку выкроенное в руки, пусть посмотрит, пощупает. Конечно, при этом все заготовки перепутаются, но тут-то ребенку и предстоит первое ответственное задание: разобрать все заготовки по парам, подобрав одинаковые.
Найденные пары мама подхватывает, с помощью портновских булавок скалывает их лицевыми сторонами вовнутрь и прострачивает на машинке, оставив сантиметра 3 незастроченными - для выворачивания. Ах да! Надо не забыть вложить в нужном месте сложенный пополам отрезок атласной ленты (длиной сантиметров 11-12). Если запланирована несложная вышивка на деталях (у меня это личика смайликов), то ее надо выполнить до сострачивания деталей. Можно даже не вышивать, а, например, нарисовать что-то специальным маркером для ткани.
Изделия вывернуть и не туго набить синтепоном. Старшие детки, наверное, смогут это делать сами, у моей дочки не получалось. Но она помогала тем, что отщипывала кусочки синтепона и скатывала их в маленькие комочки - неплохое упражнение на мелкую моторику. А еще мы клали комочки синтепона на ладошку и дули - и "снежок" красиво летел по комнате...
После набивки отверстие зашить вручную. Собственно всё, игрушки готовы! Делается всё очень быстро, за вечер можно сотворить целый набор елочных игрушек.
Елку мы пока не поставили и в "реальных" условиях игрушки не опробованы. Но дочка уже придумала множество игр с ними. Например, ими можно кидаться, в емкость (таз, корзину и т.п.) или просто так: игрушки очень-очень легкие и никаких повреждений не наносят. Еще дочери понравилось вешать игрушки на пальчики и бегать по квартире, размахивая руками - игрушки качаются. Держа игрушки за петельки (или повесив на пальчики), мы не то танцуем, не то зарядку делаем: "звездочка вверх, а перчатка вниз, а теперь ручка со звездочкой вперед..." Ну и в самостоятельном украшении елки дочка уже потренировалась, новые игрушки навешивались на все возможные выступы в доме: ручки мебели, детали коляски и т.п. А "смайлики" дочка назвала колобками и придумала с ними целую сказку...