4 ломтика черствого батона
1 стакан молока
100 г батона
2 ст. ложки растительного масла
1 яйцо
3 - 4 ст. ложки муки
4 ст. ложки тертого сыра
соль
1. Бекон нарезаю кубиками и слегка поджариваю на масле.
2. Так же нарезаю батон. Со сковороды снимаю кубики бекона, выкладываю большую часть батона и обжариваю до золотистого цвета. Снимаю со сковороды и охлаждаю.
3. Взбиваю яйцо с молоком и заливаю гренки и не обжаренные кубики батона. Когда они полностью разбухнут ( около часа ), солю, всыпаю муку и тщательно перемешиваю.
4. Посыпаю руки мукой, формирую из подготовленной массы кнедлики размером с небольшое яблоко. В кипящую подсоленную воду опускаю один шарик, чтобы проверить, достаточно ли густое тесто. При необходимости добавляю немного муки.
5. Опускаю кнедлики в кипящую подсоленную воду и варю на слабом огне 20 - 25 минут. Перекладываю их шумовкой на тарелки, сверху выкладываю поджаренный бекон и посыпаю тертым сыром.
ОБЕД
Чорба со стручковой фасолью и помидорами
150 г стручковой фасоли
2 помидора
2 стакана говяжьего бульона
1 небольшая морковь
1 луковица
1 яйцо
1 корень петрушки
1 ст. ложка растительного масла
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка муки
50 мл йогурта или простокваши
2 ст. ложки измельченной зелени петрушки
1 ст. ложка нарезанного зеленого лука
соль
1. Морковь , корень петрушки и луковицу чищу, промываю и нарезаю. Пассерую на растительном масле, заливаю бульоном и ставлю на огонь.
2. Стручковую фасоль промываю, нарезаю кусочками. Опускаю фасоль в кипящий бульон варю до мягкости.
3. Помидоры мелко нарезаю, добавляю в суп и варю 10 минут. Солю и снимаю с огня.
4. Прожариваю на мелкой сковороде муку, остужаю, перемешиваю с йогуртом и взбитым яйцом и заправляю чорбу.
5. Добавляю сливочное масло и посыпаю петрушкой и зеленым луком.
УЖИН
Рагу овощное "летнее"
2 баклажана
2 луковицы
2 стручка сладкого красного перца
2 картофелины
2 - 3 помидора
3 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки нарезанной кинзы и петрушки
лавровый лист
черный молотый перец
соль
1. Баклажаны промываю, нарезаю кружочками, посыпаю солью и ставлю на 30 минут. Затем промываю, чтобы удалить горечь, и обсушиваю бумажным полотенцем.
2. Луковицы очищаю, шинкую и пассерую в масле. Добавляю баклажаны и тушу под крышкой до мягкости.
3. Перец чищу от семян, нарезаю квадратиками, ромбиками и добавляю к баклажанам вместе с очищенным и нарезанным дольками картофелем.
4. Помидоры ошпариваю, снимаю кожицу, нарезаю дольками и добавляю в рагу, когда картофель будет готов.
5. Добавляю зелень, лавровый лист, солю, перчу и тушу блюдо около 10 минут.