8 ломтиков белого хлеба
200 г шпрот
200 г брынзы
60 г сливочного масла
1 ст. ложка масла или маргарина для смазывания противня
1 веточка петрушки или сельдерея
1. Брынзу пропускаю через мясорубку и растираю со сливочным маслом. Листики петрушки промываю и обсушиваю.
2. Ломтики батона намазываю подготовленной брынзой. Сверху раскладываю шпроты. Смазываю противень сливочным маслом или маргарином, выкладываю бутерброды и запекаю в духовке или гриле. Украшаю зеленью.
ОБЕД
Яйца, фаршированные сельдью и маслинами
4 яйца
400 г филе жирной сельди
8 маслин без косточек
2 ст. ложки нарезанного укропа
1 огурец
2 ст. ложки майонеза
1. Варю яйца вкрутую. Разрезаю каждое вдоль пополам, вынимаю желток и срезаю для устойчивости донышки белка. Желтки растираю, срезанные белки мелко режу.
2. Филе сельди мелко рублю или пропускаю через мясорубку, перемешиваю с желтком, рубленым белком и заправляю майонезом.
3. Белки наполняю с верхом подготовленным фаршем. Огурец режу наискось на 8 ломтиков и раскладываю на блюде. На ломтики огурцов ставлю фаршированные яйца, посыпаю нарезанным укропом и выкладываю по центру каждого по маслине.