Подарки.
Не забудьте приготовить подарки для всех гостей - это очень важный момент, ведь радостные эмоции от праздника должен получить не только именинник, но и пришедшие поздравить его друзья. Какие подарки приготовить? Это могут быть мелкие сувениры, игрушки, канцелярские принадлежности (наборы фломастеров, красивые блокноты и т.п.). Подарки должны быть если не одинаковыми, то очень похожими, чтобы никто из гостей не вздумал обидеться. Можно приготовить и маленькие презенты, которые будут вручаться за участие в конкурсах и играх: небольшие шоколадные батончики, чупа-чупсы, шоколадные яйца и т.п.
4. Меню для детского праздника.
Заранее продумайте меню. Блюда, которые будут подаваться на празднике, не должны быть сложными. В отличие от взрослых, малышам интереснее общаться и играть, чем сидеть за столом и кушать. Еда должна быть легкой, но сытной, привлекательной и, конечно же, вкусной. Нежелательно готовить куриные ножки - дети перепачкаются. Рыбу с костями готовить нельзя - кто-нибудь из малышей может подавиться косточкой. Еда не должна сильно крошиться. Важный момент: позвоните родителям приглашенных и выясните, нет ли у детей аллергии на какие-либо продукты. Если есть, исключите аллергены из праздничного меню.
Приготовьте салат - это может быть легкий овощной салатик или сытный - с мясом или рабой, заправленный майонезом. На горячее можно подать картофельное пюре и мясные шарики или тефтели. На десерт, конечно же, торт, который обязательно должен быть невероятно красивым и эффектным. Очень эффектно выглядит торт «Вулкан радости». Сделать его несложно, хотя времени на приготовление уйдет немало. Для теста вам понадобится 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 0,5 банки сгущенного молока. В муку добавить разрыхлитель теста. Смешать яйца с сахаром, добавить сметану и сгущенное молоко. Помешивая, всыпать муку. Половину теста вылить в круглую форму и выпекать в духовке при температуре 220 градусов примерно 20-25 минут. Корж вынуть из формы и оставить при комнатной температуре. Вторую половину теста вылить в любую форму - лучше не противень, чтобы тесто было налито тонким слоем. Выпекать при такой же температуре около 10-15 минут. Остывший прямоугольный корж нарезать на кубики примерно 2×2×2 см.
Приготовить сметанный крем: соединить 800 г сметаны со 100 г сахара, вымешать. Крем сливочный: 150 г сливочного масла взбить с вареным сгущенным молоком, добавлять которое нужно понемногу до тех пор, пока крем не станет сладким. Сливочным кремом промазать круглый корж сверху и по бокам, обсыпать рублеными орехами (по желанию). Кубики обмакивать в сметанный крем и выкладывать горкой на круглый корж. Можно сделать проще: все кубики сразу залить сметанным кремом и аккуратно перемешать, дав тем самым возможность крему равномерно распределиться по всем кубикам. Выложить всю массу горкой в форме конуса на круглый корж. По желанию можно использовать консервированную вишню без косточек: если вы будете выкладывать кубики по одному, то ягодами заполните пустоты. Если вы решите залить сразу все кубики кремом, то перед тем, как эту массу осторожно вымешать, добавьте ягоды вишни.
Когда ваш торт уже приобретет форму вулкана (но будет еще не очень на него похож), сварите шоколадную глазурь: смешать 5 столовых ложек какао, 3 столовые ложки молока, полстакана сахара и 50 г сливочного масла, довести до кипения и снять с огня. Теплой глазурью как можно равномернее покройте торт. Торту нужно дать несколько часов на то, чтобы он пропитался. Ну что - уже похоже на вулкан? Не совсем? Осталось добавить немного красок - сверху делаем углубление (кратер) и вставляем в него огонь, который будет символизировать выброс огненной лавы счастья и радости из недр сладкого вулкана. Не забудьте налить на вулкан лаву - вишневый сироп, который будет аккуратно стекать с самого верха к подножию вулкана.
Как сделать огонь? Можно установить в кратер толстую свечку или гроздь тонких (по числу лет именинника) и перед подачей вулкана к столу зажечь их. Второй вариант - возьмите половинку яичной скорлупы, чисто вымойте, налейте в нее немного водки или коньяка, установите в углубление и подожгите. Третий вариант - установить в место кратера бенгальскую свечу. Восторгам не будет предела! А потом предложите малышам проверить, каков же на вкус этот вулкан радости! А вкус у него, можете поверить, просто великолепный!
Если у кого-то из гостей есть аллергия на те или иные продукты, подумайте, чем их можно заменить. Кроме всего перечисленного, не забудьте купить натуральные соки - и побольше! Поставьте на стол вазу с фруктами и конфетами. Можно приготовить небольшие бутербродики, интересно и необычно украсив их. Например, тост смазать маслом, положить тонкий ломтик ветчины и прикрыть его колечком помидора, на который приклеить с помощью майонеза глазки - горошинки, ротик - из моркови и носик - оливку. Точка, точка, запятая - вышла рожица кривая! Ваша фантазия подскажет вам и поможет, а дети такие «игрушечные» бутерброды съедят с большим аппетитом!