Салат «Коктейль» делается сразу в креманках или в крупных фужерах. Выложи на дно салатные листья. Затем смешай кусочки копченой курицы, плавленого сыра и ананаса, разложи по вазочкам и залей соусом «Карри». Сверху укрась взбитыми сливками (без сахара).
Утка с апельсинами.
Сначала тушку птицы опали и выпотроши (если в этом есть необходимость). Затем начини ее очищенными апельсинами, смажь маслом, посоли, поперчи, оберни бечевкой и поставь в нагретую духовку. Время готовки зависит от веса птицы (приблизительно 20 минут на 0,5 кг). Пока утка подрумянивается в духовке, мелко поруби апельсиновую цедру и 10 минут бланшируй ее в кипящей воде. Дай воде стечь, мелко поруби цедру вместе с утиной печенью, добавь коньяк или ликер. Отдельно подогрей бульон со сливочным маслом, добавь в него муку, предварительно разведенную в холодном бульоне, и толченую цедру с печенью, еще раз доведи до кипения и процеди — получится соус. Готовую утку выложи на блюдо, вокруг размести вынутые из нее апельсины. На птицу весом 1,5 кг тебе понадобится 50 г масла, 50 г муки, 100 мл бульона, 2 апельсина, 1 ч. ложка коньяка или ликера.
Торт «Четыре времени года».
Выпекается четыре коржа. Для первого возьми стакан измельченных орехов, 0,5 стакана муки и 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, 1 ст. ложку крахмала и 0,5 стакана сметаны, смешанной с 0,5 ч. ложки соды. Выпекай 20-30 минут. Остальные коржи делаются так же, но во втором орехи заменены распаренным маком, в третьем — мелко порезанной курагой, а в четвертом — изюмом. Коржи смажь кремом, для приготовления которого банку вареной сгущенки взбей с пачкой сливочного масла, стаканом сахара и желтком одного яйца. Для украшения вырежи из бумаги трафарет (свечу или колокольчик), положи на верхний корж, обсыпь все смесью ванильного сахара и сахарной пудры, затем сними листок, и у тебя получится рождественская картинка.
Ананасы в шампанском.
Для приготовления изысканного коктейля потребуется бутылка шампанского, банка консервированных ананасов, 1 л белого вина, 40 мл вишневой настойки, 40 мл апельсинового ликера и 150 г сахара. Ананасы засыпь сахаром, залей ликером, вишневой настойкой и 0,5 л вина. Поставь в холодильник на 2 часа. Долей шампанское и оставшееся вино, положи кусочки льда, перемешай. Разливая напиток, позаботься о том, чтобы кусочки ананаса попали в каждый бокал.